1. Название эпизода:
Замороженные яблоки в апреле
2. Участники:
Mycroft Holmes, Gregory Lestrade
3. Дата, время, место:
Вечер, особняк Майкрофта
4. Краткий сюжет:
Они просто встретились, но не могут понять что же с ними происходит...
Замороженные яблоки в апреле
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12014-01-31 18:55:55
Поделиться22014-01-31 23:45:48
- Зачем я это сделал? - Холмс сидит, сцепив руки в замок и думает, улыбаясь самому себе и луне за окном. Он сейчас не мог объяснить никому в том числе и себе зачем позвал к себе в особняк Григори Лестрейда. Ну конечно все это было под предлогом важного и сверхсекретного делом, которое непременно оборвало вмешательства инспектора, но вот только врать политик мог любому, но никак не самому себе. Он провел кончиками пальцев по папке, лежащей на столе и откинулся на мягкую спинку кресла.
Это случилось полтора года назад, когда Шерлока пытался убить таксист с аневризмой в голове, но Джон чудом успел убить того, кто покушался на жизнь брата, подталкивая последнего к краю пропасть под названием "загадка". В тот вечер он был вынужден отменить экстренное совещание Кабинета министров и примчаться на Бейкер-стрит, дабы унять перевозбудившегося от жажды приключений младшего, и именно тогда он впервые увидел Лестрейда. Обычный мужчина, высокий, среднего телосложения, с коротко стриженными когда-то темными, а теперь седыми волосами, карими усталыми глазами, мятой одеждой и в запачканных от автомобильных брызг туфлях. Обычный, он тогда ничем не мог привлечь его, и даже вызывал некоторую долю брезгливости тем, что не ухаживает за собой, но несколько раз выезжая на вот такие вот ситуации, политик понял, что у Лестрейда не совсем уж хорошо в личной жизни, и он стремится поскорее уйти из дома, лишь бы не видеть недовольного лица супруги, так что тут уж не начинённых туфель и наглаженных рубашек, которые ему кстати уже давно никто не гладил.
Следующим этапом было сожаление, и желание помочь, которое он реализовывать путем отпусков во внеурочное время для инспектора, прибавлением тому зарплаты, забиванием холодильника всякой вкусностью, даже лучшей школой для его сына. Лестрейд это переносила сквозь зубы, сухо благодарит и говорил, что ему ничего не надо и он терпеть не может быть обязанным, обещал отдать все деньги с годовой зарплаты, но Майкрофт только усмехался, и хлопал дверцей машины, отъезжая от его дома. А сейчас он не знал, что испытывает к Грегори, его тянуло к нему словно магнитом. Первое время, Холмс старался отгородиться от полицейского, реже бывая у Шерлока дома, отправлять продукты через приближённых к нему людей, но все это не могло вырвать из его души инспектора. И вот сейчас он ждет его у себя в гостиной, ждем и думает, что бы сказать, когда тот перешагнет порог его дома.
Поделиться32014-01-31 23:46:22
Сегодня Грегори ушел несколько раньше с работы, сославшись на дела, которые не требуют отлагательств, поймал кэб за углом. Все это для того, чтобы как можно раньше приехать по первому зову человека, которому он был обязан своей нынешней жизнью. И этот человек - Майкрофт Холмс.
Что было бы со мной сейчас, если бы он не вмешался, если бы он не стал помогать мне выбраться из этой глубокой рутинной ямы, которая с каждой моей самостоятельной попыткой выбраться становилась только глубже. Но только как мне теперь за это расплачиваться, что я могу такого сделать, чтобы отплатить хотя бы половину того, что он сделал для меня. - инспектор смотрел в окно, на вечно серые улицы Лондона. Уже не в первый раз он едет по этим самым дорогам в сторону особняка мистера Холмса, но сейчас его терзало какое-то непонятное волнение. Лестрейд не понимал, зачем Майкрофт пригласил его к себе, ведь все дела, даже повышенной важности, которые он мог доверить Грегори, можно обсудить по телефону. Что он хочет? Инспектор мучился, его голова пухла от различных предположений до того самого момента, как кэб подъехал к особняку. Его здесь ждали, это было видно. Все мысли сразу покинули голову, как только Лестрейд зашел внутрь.
Инспектора провели по особняку прямо до кабинета Майкрофта и оставили возле двери. Он не знал, как войти: то ли постучаться, то ли войти без стука, ведь Грегори явно был ожидаемым гостем в этом месте. Поразмышляв немного, и собравшись с мыслями, Лестрейд постучал в дверь, а затем вошел внутрь. Холмс сидел за столом и с немного надменным видом смотрел на своего гостя.
- Я приехал сразу, как только освободился. Как я понял, случилось что-то серьезное? - решил поинтересоваться Грегори, вряд ли бы Майкрофт стал отвлекать его от работы по пустякам. Конечно, это дело не государственной важности, и, скорее всего, связано с Шерлоком, но это ли главное? Может именно таким образом у Грегори получится хоть как-то отплатить Холмсу за то, что он сделал. Грегори сделал несколько шагов вперед, приближаясь к столу, он быстро оглядел Майкрофта, и на его взгляд, Холмс выглядел слишком серьезно, что не могло не настораживать. Произошло что-то действительно серьезное, это было невозможно не понять даже таким простым складом ума, который имел инспектор Лестрейд.
Поделиться42014-02-04 00:50:01
«Меры могли быть приняты, чтобы дискредитировать выдающихся коммунистов и других общественных деятелей, и распространения разлада в коммунистических партиях и организациях отправкой подделанных писем через почту, и подделкой выпускаемых доказательств." – так говорилось в одном из писем начальника секретразведывательного отдела Ми-6 Эрнеста Бевина.
Это письмо времен Холодной войны в Англии и царствование Советской власти в России. Тогда, в далеком 1947 году перед разведывательной организацией была поставлена цель, которая носила под собой характер уничтожения отработанного материала, без допросов, ложных доносов и остальной сумятицы, вроде ожидания, когда же человек из нужного превратиться в мусор. Раньше было не то, что сейчас.
Майкрофт взял в руки бокал с коньяком, не убирая пальцев с колесика мышки, которой пролистывал хроники 67-летней давности А что, он полностью согласен с такой стратегией – неугодных нужно убирать. И чем чище и незаметнее это делается, тем лучше. Подданные не должны ничего знать, они живут в прекрасной стране во главе которой стоит справедливая и мудрая Елизавета; будущий наследник Джордж сучит ножками в свой колыбели пока еще не способный принимать решения; Кейт и Уильям с ослепительными улыбками позируют фотографам показывая, как у них все хорошо, подавая тем самым пример свои согражданам; а Камилла исходит ядом от осознания того, что Чарльз так никогда и не станет королем.
Легкая ухмылка коснулась губ Британского правительства, и он откинулся на спинку кресла. Это его обязанность, как главы Ми-6 знать все и обо всех, даже если это королевская семья.
Тем более если это королевская семья.
Чем голубее кровь у сильных мира сего – тем больше они скрывают, ведь если скелеты полезут из их шкафов, то наверняка кости будут валяться повсюду, если конечно не засыпят тебя доверху. А Холмс знал многое из их личной и не очень жизни, а также то, что и знать было не положено, но не будь он Серый кардинал коль не пороется в их грязном белье. Не собственноручно конечно. Он терпеть не мог марать руки, для этого если люди, которые сделаю все чисто, так, чтобы комар носа не подточил. И нет, он не Адлер, для того, чтобы хранить информацию, как гарант некой эфемерной безопасности, которую тебе посулят лишь бы ты отдал паку с файлами, горы золота наобещают – не верь. Данные нужны для того, чтобы кое-какие люди быстрее мыслили и сговорчивее были в своих делах и словах.
Это нужно не ему, это нужно Англии…вот так мой друг…вот так… - думал мужчина поглаживая пузатый бокал по его левому боку большим пальце вверх-вниз по ставшему уже теплым стеклу.
«У меня есть серьезные возражения на это. Мы выпускаем силы, которые трудно контролировать ... я не расценивал их слишком успешными во время холодной войны»
- Он не расценивал? – Холмс расхохотался в пустоту. Да кто он такой? Что он вообще мог просчитать своими куриными магами, кроме как два хода в шахматах. В конце игры все равно получит шах и мат, а его полированная доска разобьется о его же голову.
- Микельсон – он лениво, словно сильно устал, пробежавший не одну милю, говорит хозяин дома в селектор, нажимая на кнопку одним единственным свободным пальцем. Для этого нужно поставить стакан на стол, а это жутко неудобно. – когда инспектор Лестрейд прибудет ко дверям особняка сделай так, чтобы его проводили немедленно ко мне.
- Будет исполнено, сэр.
Холмс кивает так, словно слуга и вправду может сие увидеть и отжимает кнопку обратно.
- Он слишком многое упустил занимая пост начальника разведгруппы. Слишком много. Видел только то, что подбрасывали ему его люди, и совершенно не замечал, что творится у наших драгоценных союзников под самым носом, а хотя должен был. Двадцать лет работы, десять из которых выездная. Этого не должно было быть. Либо человек непроходимо туп, либо кому-то из его окружения это было выгодно. Его слепота, глухота и немота.
За дверью послышались размеренные шаги, и Майкрофт коснулся рукой крышки ноутбука, но через секунду передумал. А что собственно здесь такого уж секретного? Это общеизвестные факты, их рассекретили еще 50 лет назад, а вот то, что в голове у Холмса-старшего, да это секретно. Сверхсекретно.
- Войдите.
Негромко, но властно. Ни капли намека на показуху и отвратительное желание показать, кто в доме хозяин. Противное чувство, он и сам его не любит.
- Присаживайтесь, мистер Лестрейд – легкий взмах руки в сторону стола и кресла – что будете пить?
Казалось, политик даже не услышал фразу про спешку, или просто сделал вид, что не слышал.