Сегодняшний вечер выдалась для скромного служащего Британского правительства довольно тяжелой. Сначала его зонтик погрызла любимая собачка королевы (одна из трех) да так, что политику пришлось вырывать у нее Пусю буквально из пасти; затем у машины с правительственными номерами на которой он чаще всего посещал Букингемкий двор спустилось на полдороге колесо, и пришлось ждать новую около 10 минут, а 10 минут для Майкрофта Холмса значит очень и очень много, да что там...порой и секунда дорога; и в завершение этого превосходного вечера, позвонили из МИДА Британии, сообщив, что ему вмешательство требуется немедленно, в противном случае о небольшом происшествии узнает премьер-министр. Честно признаться, как бы ни «уважал» он окружение Ее Величества, но были некоторые люди, которых он просто терпеть не мог, и одним из них – был премьер-министр. Он искренне не понимал, почему столь мудрая и проницательная женщина, как Елизавета, могла поставить на столь высокий пост мнительного, трусливого, вечно всех подозревавшего и себя в том числе человека, который имел за душой столько грехов, что ему видимо и в аду не окупится.
Короткий звонок, и Майкрофт нехотя берет трубку.
- Холмс.
- Мистер Холмс, у нас к Вам некое дело…оно…
- Я знаю, не утруждайте себя рассказыванием мне скучных и протокольных подробностей.
На том конце провода смущенно замолчали, казалось они подбирают слова для следующего предложения. Идиоты.
- Понимайте…Мистеру Харральду кажется, что это убийство связано с некоторыми нашими разногласиями по поводу вопросов внешней политики с государством Франции. Но я считаю, что ничего не… - Холмс скучающе отнёс трубку от уха и положил ее на край стола. Кроме глупых предрассудков, он больше ничего не услышит.
Эмейс замолчал, видимо подробности закончились, придумывать этот человек пока еще не умел настолько виртуозно, что могло бы сойти за правду, тем более ему.
- Я прекрасно понял, в чем Ваша проблема. – услышав тихое оханье в трубке, политик насмешливо поправился – простите, проблема Британии конечно же. Мое ведомство во всем разберется, не переживайте. Передавайте пожелание доброго здоровья премьер-министру, до свидания.
Да, он слышал о странном происшествии в метро на Бейкер-стрит. Не вовремя Шерлока не было в Лондоне, ох не вовремя. Теперь ему лично придется заниматься расследованием этого рядового преступления с точки зрения полиции, с налетом интереса со стороны Ми-6. Дело в том, что убитый в свое время работал во французском посольстве старшим атташе при Чрезвычайном После Франции, работал несколько лет, имел безупречное досье, но тяга к деньгам сгубила розовощекого толстяка и он пустился во все тяжкие. Подобно американскому Сноудену, он продавал информацию Британии о своем шефе, с частотой разве что не каждые полчаса, все о его передвижениях было известно английской стороне, все его встречи «велись» посекундно, с кем, в какой манере, даже любимый чай его гостей и партнеров…нет не партнеров конечно же – коллег. А коллег было великое множество, и каждый имел своего скелета в шкафу, и приходил к мистеру послу не просто так попить чай с ежевикой, а для осуждения вопрос которые были в первую очередь выгодно ему самому. Деньги – это пыль. Да, Вы правы. Самое ценное для человека и политика прежде всего это связи и информация, без того или, а лучше сказать и другого – Вы никто и ничто. Кто владеет информацией – тот владеет миром. И сейчас миром хотел завладеть Майкрофт Холмс, который открыл ноутбук и со скоростью несколько тысяч ударов в минуту принялся вводить многочисленные пароли и сверхсекретные коды доступа в систему.
«Holmes, Mycroft, 6-9-2-1, 568563858585029568393-18-6747-FFFTYHBG-14354648-WWWWVTYUNNN-1836575»
ENTER
Доступ запрещен.
Майкрофт смаргивает и набивает данные во второй раз, пытаясь понять, почему система его вдруг решила не пускать в святые-святых архивов МИ-6.
«Holmes, Mycroft, 6-9-2-1, 568563858585029568393-18-6747-FFFTYHBG-14354648-WWWWVTYUNNN-1836575»
ENTER
Доступ запрещен.
Сузив глаза, мужчина раздраженно выдыхает, нажимая ОК.
Ничего не меняется, кроме того, что на экране спустя несколько секунд не появляется надпись.
Доступ заблокирован г-ном М.Э. Халлидэем.
Хм…..Халлидэй. Из недр памяти всплывает фамилия человека, некогда приближенного к Ее Величеству, но затем в одночасье сосланного главой разведгруппы на Дальний Восток в Россию. До сих пор никто не может понять, почему же Королева пошла на этот шаг и отлучила своего «фаворита» сослав в дикую Россию ничего не объяснив. Сослать то сослала, а вот доступ то оставила, да ее и с возможностью закрытия баз данных.
Черт.
Крутанувшись на стуле, политик отъехал от стола и хлопнул крышкой ноутбука. Сейчас он все равно ничего не добьётся, разве что просто так потеряет зря время. Нужно ехать в Скотланд-Ярд, скорее всего молодчики из доблестной полиции уже побывали на месте преступления, и что-нибудь да нарыли. Ну не совсем уж они глупцы. Положив в небольшой кейс все самое необходимое, и прихватив пальто с зонтом, он быстро спустился по лестнице к машине, и через четверть часа уже вступал в здание главного Скотланд-Ярда.